Excel-Preiskalkulation in der Gastronomie: Gastroworks ProfiCalc
Gastroworks ProfiCalc ist eine professionelle Praxislösung zur exakten Speisekalkulation für Hotel- und Restaurantküchen bzw. Preiskalkulation in der Gastronomie. Enthalten sind zusätzlich Deckungsbeitragsrechnung, Verkaufsstatistik und grafische Auswertung der Verkaufszahlen. IHK Diplom Küchenmeister und Hotelcoach Andreas J.H. Hein entwickelt seit 2003 die Workware Gastroworks mit Kernstück Kalkulation. Die ständig weiterentwickelte Excel-Anwenderlösung ist erweitert überarbeitet und auf dem neuesten heutigen Stand.
Die exakte
Preis-Kalkulation Ihrer Speisen ist für Ihr Unternehmen überlebensnotwendig. Das bewusst einfach aufgesetzte "
Gastroworks ProfiCalc" unterscheidet sich grundlegend von breitspurigen, teuren Kalkulationsprogrammen: Hier müssen Datenbanken gefüllt werden und die tägliche Pflege der Produktpreise nimmt viel Zeit in Anspruch - die der Küchenchef gar nicht hat und so ein komplexes Programm gar nicht nutzt.
Kalkulieren Sie den Preis auf den Cent genau für einzelne Gerichte im Schnellformat mit Tageseinkaufspreisen. Die Auswertung zeigt Ihnen den
empfohlenen Verkaufspreis inkl. MWSt bei einem definierten Wareneinsatz von 25%. Bei Eingabe Ihres eigenen Speisekartenpreises werden Sie auf die +/- Differenz in Euro aufmerksam gemacht. Verkaufen Sie zu günstig, erscheint dieser Betrag rot. Sie arbeiten unwirtschaftlich, wenn Sie nicht mindestens 25% WE erreichen.
Sie erhalten in einem integrierten Dokument eine
Deckungsbeitragsrechnung mit monatlicher
Statistikauswertung. Steuern Sie hier Ihre Artikelverkäufe effizient und erkennen Sie auf einen Blick Gerichte, die Ihre Renditeanforderungen nicht erfüllen. Sie eliminieren so schnell Ihre Verlustbringer auf der Speisekarte, die Sie - solange Ihre Erträge akzeptabel sind - so nicht erkennen würden.
Die Grafik zeigt Ihnen, Ihrem Küchenchef und dem Restaurantleiter, welche Gerichte verstärkt verkauft werden sollen, und welche Sie direkt von Ihrer Karte streichen sollten. Damit Sie Ihre Erträge mit weniger Aufwand enorm erhöhen.
Zum Controlling als Steuerungselement gehört die monatliche
Inventur. Das fertige Excel-Tool dazu ist in ProfiCalc integriert. So schnell haben Sie die Inventur noch nie durchgeführt. Sie sollten zu zweit arbeiten, wobei ein Mitarbeiter Artikel und Mengen ansagt, der andere mobil die Daten eingibt.
Ebenso sollten Sie Ihre
Finanzen für mindestens 3 Folgejahre im Blick haben. Grundlage für ein zu erstellendes Budget ist die
Rentabilitätsvorschau. Auch diese finden Sie in Gastroworks ProfiCalc.
Wenn Sie fit sind, modifizieren Sie die Kalkulationsdatei und Analyse nach Ihren Wünschen. Das Passwort zur Freischaltung erhalten Sie dann von uns per eMail.
Als Downloadkunde erhalten Sie Vergünstigungen für Seminare, Workshops und Beratungen. Auch Gründerberatungen sind eingeschlossen.
Fazit: Ein professionelles
Excel-Tool für ihre Preiskalkulation und Deckungsbeitragsrechnung in der Gastronomie, das mit wenig Aufwand beste und genaueste Ergebnisse zum Handeln liefert.
Weitere Produktbilder:
Betriebssystem: |
MS Windows |
Office-Version: |
MS Excel für Windows ab 2007 |
Autor: |
Andreas Hein |
|
Bitte beachten Sie: Alle Vorlagen wurden durch unsere Fachredaktion sorgfältig überprüft. Wir können jedoch keinerlei Haftung oder Garantie für die individuelle Nutzung dieser Vorlagen übernehmen (siehe AGB).